Tout savoir sur l’agar-agar : une gélatine végétarienne

Quelles sont les différences entre gélatine et agar-agar ?

La gélatine est d’origine animale, elle provient de tissus animaux, notamment de porc, bœuf ou même de poisson. On trouve la gélatine pour la cuisine sous la forme de feuilles ou de poudre.

L’agar-agar est un gélifiant naturel issu de d’une algue rouge (appelée Gracilaria), on le trouve généralement sous la forme de poudre.

Contrairement à la gélatine qui est classée parmi les ingrédients, l’agar-agar est considéré comme un additif, il est inscrit sur les emballages sous le code E 406.

Pauvres en matières grasses, la gélatine et l’agar-agar permettent de cuisiner des plats ou desserts plus légers. Ils peuvent permettront de remplacer l’œuf ou d’autres liants.



Remplacer la gélatine par l’agar-agar :

Vous avez besoin d’environ 1 % d’agar-agar pour faire prendre une préparation. Voici comment remplacer la gélatine par l’agar-agar :

Vous pourriez devoir ajouter plus d’agar-agar avec des ingrédients acides.

Attention : les indications sur les emballages d’agar-agar recommandent d’utiliser des quantités largement supérieures à celles recommandées ici.

Si vous suivez les recommandations de l’emballage, vous obtiendrez des gels très fermes!